Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Backform mit etwas Butter einfetten und zur Seite stellen.
Den Zucker zusammen mit der Butter, dem Vanillezucker und der Prise Salz in eine Schüssel geben und mithilfe der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts in 5-8 Minuten weißschaumig aufschlagen.
Nun ein Ei nach dem anderen hinzugeben. Dazwischen immer für 30-60 Sekunden gründlich unterrühren.
Sobald alle Eier eingerührt sind, das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zusammen mit dem Eierlikör zur Butter-Zucker-Masse geben.
Alles gründlich miteinander verrühren, dabei nur so lange rühren, bis sich alles verbunden hat und es keine Klümpchen mehr hat.
Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und auf mittlerer Schiene 50-60 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
Den fertigen Kuchen aus dem Ofen holen, 10 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und aus der Form lösen.
Den Kuchen vollständig abkühlen lassen und dann mit etwas Puderzucker bestäubt servieren.
TIPP: Wenn ihr die wunderschöne Charlotte Backform von STÄDTER nicht besitzt, dann könnt ihr den Kuchen auch in einer 26 cm oder 28 cm Springform backen. Die Backzeiten müssen je nach Form evtl. etwas angepasst werden.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2023/02/saftiger-eierlikoerkuchen-ohne-chichi/