Saftiger Zitronenkuchen vom Blech
 
 
Für 1 Blech (mit Backrahmen* werden die Eckstücke schöner)
Autor:
Zutaten
  • 350 g Butter, zimmerwarm
  • 250 g Zucker
  • 6 Eier (M)
  • 1 Päckchen Backpulver (15 g)
  • 350 g Weizenmehl (Type 405)
  • 150 g saure Sahne
  • 3 unbehandelte Zitronen, die Schale davon
  • 2 Zitronen, den Saft davon
  • 250 g Puderzucker
  • 1 Zitrone, den Saft davon
  • evtl. 1-2 EL Wasser
Zubereitung
  1. Die Butter zusammen mit dem Zucker in eine Schüssel geben und in 5-6 Minuten weißschaumig aufschlagen. Nun ein Ei nach dem anderen unterrühren. Jedes Ei sollte dabei mindestens 45-60 Sekunden kräftig untergerührt werden bevor das nächste dazugegeben wird.
  2. Den Backofen nun auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Ich habe noch einen Backrahmen aufs Blech gestellt damit der Kuchen überall gleichmäßig dick ist.
  3. Die Zitronen waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben und zur Buttermasse geben. Das Mehl zusammen mit dem Backpulver in eine Schüssel geben, vermischen und anschließend mit der sauren Sahne zur Buttermasse geben und kurz unterrühren. Den Saft der Zitronen dazu geben, nochmals kurz verrühren und den Teig anschließend auf das vorbereitete Backblech geben.
  4. Den Teig gleichmäßig verteilen und dann auf mittlerer Schiene für 20-25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.
  5. Für den Guss, den Puderzucker zusammen mit dem Saft der verbliebenen Zitrone vermischen. Sollte der Guss zu zähflüssig sein (kommt immer auf die Größe der Zitrone an), noch 1-2 EL Wasser dazugeben und gut verrühren. Gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
  6. Am Besten schmeckt der Kuchen, wenn er eine Nacht durchziehen konnte. Er bleibt ohne Probleme 3 Tage saftig.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2016/11/saftiger-zitronenkuchen-vom-blech/