Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides fein hacken.
In einem Topf etwa ein Drittel des Olivenöls erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig andünsten.
Die Reisnudeln mit in den Topf geben, kurz anbraten und anschließend mit gut der Hälfte der Gemüsebrühe sowie den stückigen Tomaten ablöschen.
Bei mittlerer Hitze ca. 15-20 Minuten offen köcheln lassen und dabei immer wieder rühren. Währenddessen nach und nach die restliche Brühe hinzugeben bis die Nudeln weich sind.
In der Zwischenzeit das Gemüse waschen, putzen und in Würfel schneiden.
Das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin bissfest garen.
Die Butter und den frisch geriebenen Käse unter das Pastasotto rühren, das fertige Gemüse unterheben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit Basilikum servieren.
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2018/07/pastasotto-mit-mediterranem-gemuese/