Selbstgemachte Kräuterbaguettes - schnell, einfach, lecker
 
 
Zutaten
  • Für die Baguettes
  • 385 g Weizenmehl Type 405
  • 8 g Salz
  • 15 g Frischhefe
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • Für die Kräuterbutter
  • 175 g Butter, zimmerwarm
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zitrone, etwas Abrieb davon
  • 1 Bund gemischte Kräuter nach Wahl, z. B. Petersilie, Schnittlauch, Basilikum
  • Salz
Zubereitung
  1. Für die Baguettes das Mehl zusammen mit dem Salz in eine große Schüssel geben und vermengen.
  2. Das Wasser in einen Messbecher geben, die Hefe hinzubröseln und darin auflösen, anschließend zum Mehl in die Schüssel geben.
  3. Die Zutaten nun mit einem Teigschaber so lange vermengen, bis kein trockenes Mehl mehr zu sehen ist. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort 1,5-2 Stunden gehen lassen. Der Teig sollte sich mind. verdoppeln.
  4. Für die Kräuterbutter in der Zwischenzeit die Butter in eine Schüssel geben, den Knoblauch schälen und sehr fein hacken.
  5. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und ebenfalls sehr fein hacken.
  6. Nun Knoblauch, Kräuter, Zitronenabrieb sowie Salz zur Butter geben und gründlich miteinander vermengen.
  7. Nun die Baguettes zubereiten. Den Backofen auf 240 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und dabei ein Schüsselchen Wasser auf den Boden des Ofens stellen.
  8. Dann reichlich Mehl auf ein großes Holzbrett geben und den Teig mithilfe einer Teigkarte langsam und vorsichtig aus der Schüssel lösen und auf das Brett gleiten lassen. Der Teig ist sehr weich und klebrig, das ist korrekt!
  9. Die Oberseite des Teiges nun ebenfalls etwas mit Mehl bestäuben und die Teigkarte auch etwas bemehlen. Den Teig der Länge nach möglichst hälftig teilen.
  10. Mithilfe der bemehlten Teigkarte den ersten Teigteil länglich formen ohne dabei zu viel Luft heraus zu drücken. Den Teig dann vorsichtig in das Baguetteblech schieben und mit den Fingern vorsichtig zurecht zupfen.
  11. Mit dem zweiten Teigstück ebenso verfahren.
  12. Die Baguettes dann sofort in den vorgeheizten Ofen geben und für 7 Minuten mit Dampf backen. Nach Ablauf der 7 Minuten die Backofentüre öffnen, den Dampf entweichen lassen und die Schale mit Wasser entfernen.
  13. Die Baguettes weitere 13-15 Minuten backen. Sie sollten leicht braun aber noch nicht komplett fertig gebacken sein.
  14. Die Baguettes aus dem Ofen holen und weitestgehend abkühlen lassen.
  15. Den Backofen dann auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, die Baguettes mit einem scharfen Messer scheibenweise einschneiden aber nicht komplett durchschneiden, sodass das Baguette noch am Stück ist.
  16. Nun reichlich der selbstgemachten Kräuterbutter zwischen die Scheiben schmieren, dabei darauf achten, sie nicht voneinander zu trennen.
  17. Die Baguettes auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und auf mittlerer Schiene etwa 10-12 Minuten backen.
  18. Aus dem Ofen nehmen und noch warm servieren!
Recipe by Kleines Kulinarium at https://www.kleineskulinarium.de/2024/06/selbstgemachte-kraeuterbaguettes-schnell-einfach-lecker/