Selbstgemachte Kräuterbaguettes
schnell, einfach, lecker

{Dieser Beitrag enthält WERBUNG}

Sommerzeit ist Grillzeit! Und es gibt für mich persönlich nichts, was mehr zum Grillen gehört als ein ordentliches Kräuterbaguette. Man kann es direkt warm snacken noch bevor das eigentliche Grillgut auf den Teller kommt. Wenn ich ehrlich bin, sind mir die Beilagen oft eh viel wichtiger als Fleisch, Gemüse oder Grillkäse. Aber wisst ihr, was ich zu meiner Schande gestehen muss? Ich habe die Kräuterbaguettes bisher immer fertig gekauft. Ich kann mir selbst nicht erklären wieso, denn “klassische” Baguettes backe ich öfter. Es war also dringend an der Zeit das zu ändern! Dabei herausgekommen ist ein Rezept, das möglichst einfach, schnell und unkompliziert ist. Den selbstgemachten Kräuterbaguettes steht nun nichts mehr im Wege!

Basis des Ganzen bildet ein sogenanntes No-Knead Baguette. Ihr benötigt also kein besonderes Zubehör oder gar viel Zeit um den Teig zu kneten. Ihr gebt alle Zutaten in eine Schüssel und vermengt sie mithilfe eines Teigschabers oder Kochlöffels einfach so lange, bis kein trockenes Mehl mehr sichtbar ist. Das dauert inklusive Abwiegen keine 5 Minuten, versprochen. Den Teig deckt ihr anschließend ab und lasst ihn für eineinhalb bis zwei Stunden gehen. Erst dann kommt der Teil, für den ihr ein bisschen Fingerspitzengefühl benötigt. Aber ich verspreche euch: Ihr werdet mit einem luftig-leckeren Baguette belohnt, das mit etwas Übung so schnell geht, dass es sich in Zukunft kaum mehr lohnen wird, zum Bäcker zu fahren um eins zu kaufen.

Der Teig ist sehr weich, weshalb ich euch rate, mit einem großen Schneidebrett zu arbeiten. Das erleichtert euch den Transfer des Teiges in die Mulden des Baguetteblechs*. Letzteres ist auch das Einzige, was ihr an Zubehör dringend benötigt. Ein vernünftiges, stabiles und beschichtetes Baguetteblech.

Und wer mich kennt, weiß, dass ich am allerliebsten auf die Produkte von STÄDTER* zurückgreife, wenn es sich um das Thema Backen dreht. Es sollte also keine Überraschung sein, dass ich für meine Baguettes das passende Backblech aus dem Hause STÄDTER im Schrank habe. Es ist stabil und noch viel wichtiger: Es hat eine perfekte Beschichtung. Ich hatte wirklich noch kein einziges Mal ein Problem damit, die fertigen Baguettes aus der Form zu lösen. Sie flutschen quasi von alleine heraus und die Reinigung ist dementsprechend schnell und einfach erledigt.

Ich finde Familienunternehmen ja grundsätzlich unterstützenswert. Aber noch viel mehr, wenn mich die Produkte dabei so begeistern. Und ich liebe die Produkte von STÄDTER einfach. Ich hatte früher so viel Backzubehör, das mit der Zeit nachgelassen hat. Entweder hat die Beschichtung ihren Dienst irgendwann verweigert oder sich direkt aufgelöst, Keksausstecher waren zu dünn und sind leicht verbogen oder generell ist irgendetwas mit der Zeit kaputtgegangen.

Ich nutze die Produkte von STÄDTER nun schon viele, viele Jahre und wirklich sehr intensiv. Gerade die Standardbackformen wie Spring- und Kastenformen sind hier im absoluten Dauereinsatz und dennoch lassen sie in ihrer Qualität nicht nach. Die Beschichtungen halten und die Kuchen lösen sich problemlos aus der Form. Auch die Ausstecher verformen sich nicht und meine Teigschaber sind alle noch heile! Ich rate euch also wirklich mit voller Überzeugung zu den Produkten von STÄDTER. Schaut euch am besten direkt mal im Shop* um aber sagt nicht, ich hätte euch nicht gewarnt. Denn neben den klassischen Backformen gibt es noch so viele andere, speziellere Backformen, tolles Backzubehör, hübsche Keksausstecher, bunte Zuckerstreusel und noch vieles mehr.

Bei den Backformen ist die We love Baking Serie mein Favorit – aber das nur als Tipp am Rande!

So viel also dazu: Ein Baguetteblech braucht ihr. Aber ich verspreche euch, dass ihr es gerade in den Sommermonaten häufig nutzen werdet, denn neben klassischen Baguettes könnt ihr eben auch diese selbstgemachten Kräuterbaguettes schnell und einfach zubereiten.

Übrigens weiß ich, dass sich die Zubereitung im ersten Moment gar nicht so schnell und unkompliziert liest. Dafür möchte ich euch aber auch direkt noch einen Tipp an die Hand geben. Ihr könnt die Baguettes nämlich schon am Vortag zubereiten. Backt sie wie beschrieben bis sie hellbraun sind und nehmt sie dann aus dem Ofen. Lasst sie vollständig abkühlen und verpackt sie bis zum nächsten Tag luftdicht. Die Kräuterbutter könnt ihr auch schon am Vortag herstellen und im Kühlschrank aufbewahren. Wenn es dann an die finale Zubereitung geht, müsst ihr die Baguettes nur noch einschneiden, mit der Kräuterbutter befüllen und nochmals für etwa 10 Minuten backen. Das ist wirklich so einfach, probiert es aus.

Und wer nur ein Baguette benötigt, kann das andere nach dem Befüllen mit Kräuterbutter direkt einfrieren und dann bei Bedarf aus dem Gefrierschrank in den Ofen packen und bei etwas geringerer Temperatur frisch aufbacken. Probiert das Rezept unbedingt aus und lasst mich wissen, wie es euch geschmeckt hat!

5 from 1 reviews
Selbstgemachte Kräuterbaguettes - schnell, einfach, lecker
 
Zutaten
  • Für die Baguettes
  • 385 g Weizenmehl Type 405
  • 8 g Salz
  • 15 g Frischhefe
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • Für die Kräuterbutter
  • 175 g Butter, zimmerwarm
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zitrone, etwas Abrieb davon
  • 1 Bund gemischte Kräuter nach Wahl, z. B. Petersilie, Schnittlauch, Basilikum
  • Salz
Zubereitung
  1. Für die Baguettes das Mehl zusammen mit dem Salz in eine große Schüssel geben und vermengen.
  2. Das Wasser in einen Messbecher geben, die Hefe hinzubröseln und darin auflösen, anschließend zum Mehl in die Schüssel geben.
  3. Die Zutaten nun mit einem Teigschaber so lange vermengen, bis kein trockenes Mehl mehr zu sehen ist. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort 1,5-2 Stunden gehen lassen. Der Teig sollte sich mind. verdoppeln.
  4. Für die Kräuterbutter in der Zwischenzeit die Butter in eine Schüssel geben, den Knoblauch schälen und sehr fein hacken.
  5. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und ebenfalls sehr fein hacken.
  6. Nun Knoblauch, Kräuter, Zitronenabrieb sowie Salz zur Butter geben und gründlich miteinander vermengen.
  7. Nun die Baguettes zubereiten. Den Backofen auf 240 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und dabei ein Schüsselchen Wasser auf den Boden des Ofens stellen.
  8. Dann reichlich Mehl auf ein großes Holzbrett geben und den Teig mithilfe einer Teigkarte langsam und vorsichtig aus der Schüssel lösen und auf das Brett gleiten lassen. Der Teig ist sehr weich und klebrig, das ist korrekt!
  9. Die Oberseite des Teiges nun ebenfalls etwas mit Mehl bestäuben und die Teigkarte auch etwas bemehlen. Den Teig der Länge nach möglichst hälftig teilen.
  10. Mithilfe der bemehlten Teigkarte den ersten Teigteil länglich formen ohne dabei zu viel Luft heraus zu drücken. Den Teig dann vorsichtig in das Baguetteblech schieben und mit den Fingern vorsichtig zurecht zupfen.
  11. Mit dem zweiten Teigstück ebenso verfahren.
  12. Die Baguettes dann sofort in den vorgeheizten Ofen geben und für 7 Minuten mit Dampf backen. Nach Ablauf der 7 Minuten die Backofentüre öffnen, den Dampf entweichen lassen und die Schale mit Wasser entfernen.
  13. Die Baguettes weitere 13-15 Minuten backen. Sie sollten leicht braun aber noch nicht komplett fertig gebacken sein.
  14. Die Baguettes aus dem Ofen holen und weitestgehend abkühlen lassen.
  15. Den Backofen dann auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, die Baguettes mit einem scharfen Messer scheibenweise einschneiden aber nicht komplett durchschneiden, sodass das Baguette noch am Stück ist.
  16. Nun reichlich der selbstgemachten Kräuterbutter zwischen die Scheiben schmieren, dabei darauf achten, sie nicht voneinander zu trennen.
  17. Die Baguettes auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und auf mittlerer Schiene etwa 10-12 Minuten backen.
  18. Aus dem Ofen nehmen und noch warm servieren!
 

Dieser Beitrag ist in vertrauensvoller Kooperation mit STÄDTER* entstanden

*Kooperationslink

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert