Einschulungstorte
Schultüte

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Heute habe ich ein Rezept für euch, das jedes Kinderherz höher schlagen lässt! Und das sage ich aus voller Überzeugung, denn nachdem ich diese Torte gebacken, dekoriert und fotografiert habe, habe ich sie zum Klassenabschlussfest des Juniors mitgenommen und die Kinder waren richtig neugierig und haben fleißig probiert. Und ich bin fast sicher, dass das vor allem an der bunten Dekoration der Torte lag. Die Torte wurde auch als Schultüte erkannt und somit würde ich sagen, dass diese Einschulungstorte ein voller Erfolg war. Auch wenn ich sie zu einem anderen Anlass serviert habe aber für uns zuhause wäre sie einfach zu groß gewesen.

Eine Sache muss ich gleich vorweg nehmen: Sie ist aufwändig. ABER: Man kann sich die Arbeit auch sehr gut auf mehrere Tage aufteilen und hat dann nicht mehr ganz so viel an einem Tag zu tun. Und trotzdem bleibt die Torte schön saftig, versprochen!

Und noch etwas: Im Rezept ist es eine einfache Vanilletorte, ich verrate euch aber, wie ihr das Rezept ganz einfach etwas abwandeln und für euren Geschmack anpassen könnt! Dazu später mehr.

Zuerst möchte ich aber meinen Partner STÄDER* erwähnen, der mir die Umsetzung der Torte wirklich leicht gemacht hat. Denn man braucht zwar nicht zwingend viel Equipment um die Torte zu machen aber es erleichtert einem natürlich das Leben, wenn man gutes Material in der Küche hat. Und wenn ihr in gutes aber dennoch bezahlbares Equipment investieren möchtet, dann kann ich euch STÄDTER nur ans Herz legen. Man bekommt dort wirklich alles, was das Bäckerinnen- und Bäckerherz höher schlagen lässt: von diversen Backformen über Zubehör wie Paletten, Spritzbeutel, Tortensägen, Zuckerstreusel und Pralinenzubehör bis hin zu den allerschönsten Keksausstechern, die es gibt. Und das in einer Qualität, die mich einfach immer wieder komplett überzeugt. Die Backformen sind bei mir schon seit Jahren im Dauereinsatz, die Beschichtungen halten, die Keksausstecher haben alle ihre ursprüngliche Form und das Zubehör hält und hält und hält.

Und Qualität zahlt sich aus – denn nicht zuletzt dank der hervorragenden Produkte, gibt es das Familienunternehmen nun schon seit 50 Jahren. Mit einem wunderbaren Mix aus klassischen und trendorientierten Artikeln bietet das hessische Unternehmen für jeden genau die richtigen Produkte. Schaut unbedingt mal im Online Shop* vorbei und stöbert ein wenig. Aber sagt nicht, ich hätte euch nicht gewarnt! Denn wer es liebt zu backen, der wird bei STÄDTER auf jeden Fall immer fündig!
Übrigens verlose ich auf Instagram ein Set des für die Umsetzung der Torte benötigten Materials! Wer Interesse hat und es gewinnen möchte, der sollte unbedingt dort vorbei schauen!

So, nun möchte ich euch aber noch ein paar sehr wichtige und wertvolle Tipps zur Umsetzung an die Hand geben:

  1. Kekse: Die Kekse könnt ihr schon einige Tage vorher backen und verzieren. Bewahrt sie anschließend in eine, luftdichten Behälter auf, bis ihr sie benötigt. Der Teig ist recht großzügig bemessen. Wenn ihr genug Zahlen und Buchstaben ausgestochen und gebacken habt, dann könnt ihr aus dem Rest einfach andere Kekse ausstechen und sie so naschen. Die Kekse halten sich luftdicht verpackt einige Wochen.
  2. Biskuitreste: Vom Biskuit wird einiges übrig bleiben. Das liegt an der dreieckigen Form. Die Reste aber bitte keinesfalls einfach entsorgen. Entweder ihr friert sie direkt ein um sie später zu verwenden oder ihr verarbeitet sie direkt. Ihr könnt daraus ein Schichtdessert im Glas zaubern oder ihr macht daraus diese Schneebälle. Für die Creme einfach die Hälfte der im Rezept angegebenen Menge verwenden. Dann habt ihr die Reste verarbeitet und darüber hinaus ein wahnsinnig leckeres, erfrischendes Gebäck. Für den Sommer absolut perfekt.
  3. Tränken: Um die Tortenböden zu tränken – und dazu würde ich euch bei Biskuit immer raten – könnt ihr nehmen, was euch schmeckt: Kakao, Zitronensirup, Milch, Vanillesirup etc. Für einen Zitronensirup benötigt ihr 160 ml Wasser, 60 g frisch gepressten Zitronensaft, 80 g Zucker, die Schale einer Zitrone. Alles in einen kleinen Topf geben und für 5-10 Minuten köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen und anschließend die Böden damit tränken. Den Sirup könnt ihr auch gut ein paar Tage vorher zubereiten und kühl aufbewahren.
  4. Frucht: Wenn ihr die Torte fruchtig haben möchtet, dann könnt ihr das ganz einfach so machen: Nehmt 350 g gefrorene Himbeeren (oder Blaubeeren, Erdbeeren etc.) und kocht sie mit einem Spritzer Zitronensaft sowie 2-3 EL Zucker weich. Streicht sie durch ein Sieb und gebt das Fruchtmus wieder in den Topf und erwärmt es. Rührt 25 g Stärke mit etwas kaltem Wasser glatt, gebt es zum Fruchtmus und kocht es unter stetigem Rühren 2-3 Minuten auf. Lasst den Fruchtpudding abkühlen. Ihr könnt ihn dann unter die Mascarpone Creme auf den Boden streichen. Ihr könnt aber auch Himbeer-Curd oder Lemon-Curd verwenden.
  5. Schokolade: Wenn das Schulkind ein großer Schokoladenfan ist, dann könnt ihr die Torte ganz einfach zu einer Schokoladentorte machen. Ersetzt 50 g des Mehls durch Backkakao, tränkt die Böden mit Kaba, gebt 200 g geschmolzene und abgekühlte Schokolade zur Buttercreme (ganz zum Schluss unterrühren) und macht den Plätzchenteig ebenfalls mit Kakao dunkel. Dazu ersetzt ihr 20-30 g des Mehls durch Backkakao.
  6. Drip: Ihr benötigt zum Färben des Drips unbedingt Lebensmittelfarben, die zum Färben von Schokolade geeignet sind. Die von STÄDTER* sind hier perfekt. Sie strahlen und sind darüber hinaus ergiebig.

Ich glaube damit habe ich euch die wichtigsten Infos zum Rezept gegeben. Wenn ihr noch Fragen habt, dann könnt ihr mir aber auch gerne jederzeit hier oder auf Instagram schreiben und ich versuche euch so zeitnah wie möglich zu antworten. Das klingt im ersten Moment alles ein bisschen kompliziert und nach recht viel aber ich verspreche euch: Ihr könnt euch das schön in Häppchen aufteilen und dann alles peu à peu machen. Ihr müsst die Torte nicht an einem Tag machen. Teilt es euch auf, macht es euch einfacher und genießt dann das Strahlen der Kinderaugen!

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Einschulungstorte - Schultüte
 
Zutaten
  • Für die Kekse
  • 250 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Ei (M)
  • 175 g Butter, kalt
  • Für den Guss
  • 1 Eiweiß (L)
  • 250 g Puderzucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Lebensmittelfarben
  • Für den Biskuit
  • 120 g Butter
  • 12 Eier (M)
  • 330 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 375 g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • Für die Buttercreme
  • 9 Eiweiß (M oder L)
  • 350 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 525 g Butter, zimmerwarm
  • Für die Mascarponecreme
  • 375 g Mascarpone
  • 200 g Sahne
  • 2-3 EL Puderzucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • Für den Drip
  • 250 g weiße Kuvertüre
  • 85 g Sahne
  • Lebensmittelfarben
  • Außerdem
  • Zuckerstreusel
Zubereitung
  1. Für die Kekse alle Zutaten in eine Schüssel geben und von Hand oder mit der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten, dann in Wachspapier wickeln und für etwa 60 Minuten im Kühlschrank durchkühlen. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausrollen, Buchstaben und Zahlen ausstechen und bei 180 °C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen 6-8 Minuten backen. Sie sollten am Rand leicht bräunen.
  2. Für den Guss nun das Eiweiß mit dem Puderzucker und einem Spritzer Zitronensaft in eine Schüssel geben und mit einem Teigschaber so lange verrühren, bis ein zäher Guss entsteht. Falls nötig noch etwas Wasser hinzufügen. Anschließend auf verschiedene Schüsseln aufteilen, in den gewünschten Farben einfärben und in Spritzbeutel geben. Die Ecke abschneiden und die Kekse damit verzieren.
  3. Für den Biskuit zunächst die Butter in einen Topf geben, zerlassen und zum Abkühlen auf die Seite stellen.
  4. Dann ein Backpapier auf das Backblech geben, einen Backrahmen auf die Größe 40x30 cm einstellen und zur Seite stellen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Nun die Eier zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mithilfe des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine in etwa 6-8 Minuten weißschaumig aufschlagen.
  6. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, dann über die Eiermasse sieben und mithilfe eines Schneebesens ganz vorsichtig unterheben. Sobald kein Mehl mehr sichtbar ist, die Butter hinzugeben und ebenfalls unterheben.
  7. Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben, glatt streichen und für etwa 25 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen! Dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  8. Für die Buttercreme das Eiweiß zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker in eine Schüssel geben und über einem köchelnden Wasserbad unter ständigem Rühren so lange erhitzen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Um das zu testen, etwas Masse zwischen Daumen und Zeigefinger nehmen und reiben. Wenn man keine Zuckerkristalle mehr spürt, hat er sich aufgelöst.
  9. Die Masse nun vom Wasserbad nehmen und mithilfe des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine einige Minuten lang aufschlagen. Die Schüssel soll sich von außen berührt neutral, also nicht mehr warm, anfühlen.
  10. Nun unter ständigem Rühren nach und nach die Butter hinzugeben und die Creme anschließend so lange aufschlagen, bis sie standfest ist. Bis zur Verwendung zur Seite stellen.
  11. Den Biskuit nun zurecht schneiden. Hierfür von den oberen Ecken der langen Seite zur Mitte der kurzen Seite unten ein Dreieck ziehen, dann schneiden. Aus den Resten noch ein kleines Dreieck für den "Verschluss" der Schultüte ausschneiden.
  12. Den Biskuit dann einmal waagerecht halbieren und den Boden auf eine Platte legen. Nach Wunsch reichlich tränken.
  13. Für die Mascarpone Creme nun die Sahne mit Mascarpone, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät steif schlagen.
  14. Die Buttercreme in einen Spritzbeutel geben, am Rand des Biskuitbodens einen hohen Streifen Buttercreme spritzen. In die Mitte die Mascarponecreme geben, glatt streichen und anschließend den anderen (ebenfalls getränkten) Biskuit aufsetzen und leicht andrücken.
  15. Die Torte nun mit einer dünnen Schicht Buttercreme einstreichen und für 20 Minuten in den Kühlschrank geben.
  16. Dann eine finale Schicht Buttercreme auftragen und glatt streichen und die Torte gut kühlen.
  17. Für den Drip nun die Kuvertüre fein hacken und in eine Schüssel geben, die Sahne in einen Topf geben und einmal kurz aufkochen lassen. Die heiße Sahne über die Kuvertüre geben, für 2 Minuten stehen lassen, dann glatt rühren.
  18. Den Trip auf Schüsselchen aufteilen, einfärben und anschließend separat in Spritzbeutel geben. Die Spitze des Spritzbeutels abschneiden und den Drip anbringen.
  19. Die restliche Buttercreme falls gewünscht etwas einfärben, dann auf dem "Verschluss" der Schultüte abspritzen.
  20. Die Torte abschließend mit den Keksen und Zuckerstreuseln dekorieren und bis etwa 1 Stunde vor dem Verzehr kalt stellen.
 

Dieser Beitrag ist in vertrauensvoller Kooperation mit STÄDTER* entstanden

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