Schokoladentorte
mit Schuss

Seid ihr genau so große Schokoladenliebhaber wie ich? Dann haltet euch fest! Diese Schokoladentorte mit Schuss ist der absolute Hammer. Ein leckerer Boden, der von der Konsistenz fast an einen Brownie erinnert gepaart mit einer absolut cremigen Sahne-Mascarpone-Masse. Und natürlich einer Zutat, die dem Ganzen den “Schuss” verleiht.

Was passt da besser zu Schokolade als ein Irish Cream Likörchen? Tatsächlich habe ich immer eine Flasche Baileys im Haus… Nicht weil ich ein dezentes Alkohol Problem hätte sondern weil, wann immer ich mit meiner besseren Hälfte wette und gewinne, eine neue Flasche Baileys dazu kommt. Und da ich unmöglich so viel trinken kann (ihr seht, wir wetten oft und ich gewinne fast immer) verbacke ich ihn wahnsinnig gerne, so wie zum Beispiel auch in diesem Baileys Napfkuchen, den ich euch auch wärmstens ans Herz legen kann.

Nachdem ich ja wahnsinnig gerne backe und Desserts zubereite, suche ich natürlich auch immer dankbare Abnehmer. Es ist nicht so, dass wir das nicht alles essen und probieren aber gerade bei den gebackenen Sachen könnte man uns inzwischen sicherlich rollen angesichts der Zillionen an produzierten Kalorien. Also nehme ich Einladungen gerne als Anlass mich “aufzudrängen”. Diese Schokoladentorte mit Schuss gab es also an Weihnachten bei meinen Eltern als Dessert. Die haben nämlich auch kein Problem damit, wenn ein Kuchen aus Foto- bzw. Blogzwecken schon angeschnitten ist 🙂

Lange Rede, kurzer Sinn… Wenn ihr also das nächste Mal zum Essen bei Freunden eingeladen werdet oder ihr selbst Gäste habt, dann macht diese Torte. Sie ist relativ schnell gemacht und das Beste ist, sie lässt sich problemlos eine Nacht im Kühlschrank parken sodass ihr keinen Stress habt. Aber sagt nicht, ich hätte euch nicht gewarnt: Bei einem Stück wird es nicht bleiben! 🙂

Schokoladentorte mit Schuss
 
Für eine 26 cm Springform*
Zutaten
  • Für den Boden
  • 6 Eier (M)
  • 75 g Puderzucker
  • 30 g Kakao
  • 25 g Speisestärke
  • 150 g Zartbitterschokolade*
  • Für die Creme
  • 250 g Mascarpone
  • 350 g Schlagsahne
  • 450 g Zartbitterschokolade*
  • 180 ml Baileys
  • Außerdem
  • 1 EL Kakao
Zubereitung
  1. Für den Boden die Eier trennen. Die Eigelbe zusammen mit dem Puderzucker in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine schaumig schlagen. Das dauert ein paar Minuten.
  2. In der Zwischenzeit die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen.
  3. Den Backofen auf 160 ° Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
  4. Den Kakao zusammen mit der Stärke zur Eigelbmasse sieben und anschließend unterheben. Nun die abgekühlte Schokolade einrühren.
  5. Die Eiweiße steif schlagen und in zwei Etappen unter die Schokoladenmasse heben.
  6. Den Teig nun in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. Auf mittlerer Schiene ca. 15-17 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
  7. Den fertigen Boden aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen und dann auf ein Abkühlgitter stürzen. Das Backpapier abziehen und den Boden so für 1-2 Stunden auskühlen lassen.
  8. Für die Creme, die Zartbitterschokolade hacken, die Sahne erhitzen und über die Schokolade gießen. Kurz stehen lassen und dann mit einem Schneebesen verrühren bis keine Schokoladenstücken mehr zu sehen sind.
  9. Die Sahnemischung abkühlen lassen und dann den Mascarpone mit einem Schneebesen unterrühren.
  10. Die Mischung mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  11. Zum Fertigstellen den Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Backring darum stellen und festziehen.
  12. Die Sahnemischung aus dem Kühlschrank nehmen, den Baileys dazugeben und mit dem Handrührgerät so lange schlagen, bis die Masse hell und fluffig wird. Nicht zu lange rühren da die Creme sonst gerinnt.
  13. Die Creme nun auf den Schokoladenboden streichen, abdecken und mindestens für 3 Stunden in den Kühlschrank geben - besser über Nacht.
  14. Vor dem Servieren den Tortenring lösen, die Torte mit 1 EL Kakaopulver bestäuben und servieren.
  15. TIPP: Zum Schneiden am Besten ein heißes, trocknes Messer benutzen. Das Messer als kurz in heißes Wasser tauchen, abtrocknen und die Stücke schneiden.

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47 thoughts on “Schokoladentorte
mit Schuss

  1. Hallo Janina, das sieht ja ober-ober-ober-oberlecker aus!!! Der Wahn! Muss ich gleich ausprobieren.

    Für eine kindergerechte/alkoholfreie Variante: Könnte man den Schuss mit einer anderen Flüssigkeit ersetzen, z.B. Rahm o.ä.?

    Liebe Grüsse Sonja

    1. Hallo liebe Sonja!
      Danke für deinen lieben Kommentar!
      Für eine alkoholfreie Variante würde ich entweder leicht angeschlagene, gesüßte Sahne (gesüßt deshalb weil Baileys ja auch süß ist). Entweder du süßt die Sahne mit Zucker oder – für den extra Kakao Geschmack – mit Kaba.
      Wenn du es mal so probierst, lass mich und die anderen Leser gerne wissen, wie es geklappt und geschmeckt hat ?
      Liebe Grüße,
      Janina

  2. Wow, die sieht ja oberlecker aus! Werde die mit Sicherheit mal ausprobieren.
    Habe noch Amarula stehen, werde es damit mal versuchen 🙂
    Liebe Grüße Guido

  3. Hallo Janina, vielen Dank für das tolle Rezept! Bei mir gibt’s das ebenfalls mit Amarula – bestimmt himmlisch lecker! Meinst Du, die Torte hält es auch 2 Tage im Kühlschrank aus ohne Qualitätsverlust? Liebe Grüße Elke

  4. Hallo Janina,
    Ich hab da nochmal ne Frage. Ich möchte eine zweistöckige Torte zum 50. machen.
    Ich würde gern die Schoko als kleinere Torte oben auf setzen und alles mit heller Buttercreme einstreichen. Ist die Schokocreme so stabil, oder sollte ich noch etwas Gelatine benutzen? Bin noch am überlegen den Boden zu teilen und mit der Creme zu füllen. Hab leider keine Zeit mehr zu testen. Wäre dir für eine
    Antwort dankbar.
    Liebe Grüße
    Guido

  5. Liebe Janina,

    ich habe deine Torte nachgebacken und muss sagen sie ist lecker aber sehr sehr mächtig. Selbst für mich als erklärte Schoko-Liebhaberin too much. Ich habe kein ganzes Stück geschafft. Wie könnte man die Torte leichter machen? Vielleicht einfach den Mascarpone weglassen?

    Viele Grüße
    Caroline

    1. Hallo liebe Caroline,
      Danke für deinen Kommentar!
      Ja, die Torte ist schon ziemlich mächtig. Wenn dich das stört, dann kannst du einen Teil der Mascarpone das nächste Mal vielleicht durch Frischkäse ersetzen. So büßt du nichts an der tollen Konistenz ein hast aber durch die Säure im Frischkäse eine etwas leichtere Torte. Ansonsten heißt es – probieren geht über studieren! Ich bin gespannt, wie du experimentierst!
      Ganz liebe Grüße
      Janina

  6. Liebe Janina,

    also ich muss zuerst mal sagen: ich bin hin und weg von Deinem Blog, hammer Rezepte und so wunderschöne Bilder. Echt, in die Bilder hab ich mich glatt verliebt. Ich wünsche Dir weiterhin so viel Spaß am Backen und Blogen und viel Erfolg.
    Jetzt noch eine kurze Frage zu der Schoki im Teig. Kannst Du sagen welche Temperatur sie etwa haben sollte, wenn sie zur Eimasse kommt?

    Liebe Grüße
    Barbara

  7. Habe diese Torte als Geburtstagstorte gemacht.
    Sie war der REINSTE TRAUM. Die Kombination aus Schokolade und Baileys ist echt hammer.
    Werde ich bestimmt wieder machen.

  8. Liebe Janina,

    ich habe Deine Schokoladentorte als alkoholfreie Variante nachgebacken.
    Anstatt Baileys kam – wie von Dir obern vorgeschlagen – 180 ml angeschlagene Sahne mit Kabapulver dazu. Zusätzlich habe ich noch ein wenig Vanille dazugegeben.
    Es schmeckte wunderbar!
    Ich werde die Torte definitiv wieder mal backen, für Erwachsene gerne auch mal mit Schuss.

    Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Herzliche Grüße
    Zsóka

  9. Hallo. Könnte ich statt Zartbitterschokolade auch Kuvertüre verwenden? Würde das dem Geschmack bzw der Konsenstenz schaden? Hast du es vllt schon probiert?

    1. Hallo Anja!
      Ich hatte einer Leserin den Vorschlag gemacht, den Baileys durch angeschlagene (nicht ganz steif!) Sahne und Kabapulver zu ersetzen. Dadurch hat man die Süße, die Cremigkeit und den leichten Kakaogeschmack. Die Leserin hat rückgemeldet, dass es super geklappt hat (steht hier irgendwo in den Kommentaren!)
      Gutes Gelingen!
      Janina

  10. Liebe Janina,
    ich habe deinen Kuchen letztens für meine Arbeitskollegin gebacken…sie ist nämlich genau wie ich ein riesen Schokoladen-Junkie. Der Kuchen war ein absoluter Traum!! Ging super easy und alle waren begeistert 🙂 Richtig geiler Kuchen 😉

    Liebe Grüße,
    Marion

  11. Hallo Janina,
    Ich Probier den Hammer schoko Traum morgen aus, da mein Mann am Do Geburtstag hat. Er ist auch ein absoluter schoko Freak 😀
    Hab jetzt vom Rewe zartbitterschokolade Koventüre gekauft. Ich dachte du meinst die…. oh je oh je meinst du damit würde es auch gut klappen ? Oder soll ich lieber eine zartbitterschokolade kaufen was kein Problem für mich wäre und wenn ja welche kaufst du denn immer ein ? Danke im Voraus. Liebe Grüße Sabrina

    1. Hallo liebe Sabrina,
      Du kannst auch Kuvertüre nehmen, das ist kein Problem! ? Egal wie – es sollte Schokolade oder Kuvertüre sein, die gut schmeckt! Also bei Kuvertüre finde ich wichtig, dass man sie pur essen kann und sie schmeckt. Keine Blockkuvertüre nehmen ? Nimm das, was du sonst auch gerne magst!
      Ich wünsche gutes Gelingen!
      Liebe Grüße
      Janina

  12. Hallo Janina, jetzt muss ich nochmal blöd fragen. Da ich ja statt den baileys die geschlagene Schlagsahne mit Kakao hernehme. Wie muss ich das dann machen. Da bei Punkt 12. steht ich soll das ja mit der sahnemischung schlagen bis es fluffig wird? Heist das ich kann es dann auch in die Mischung mit reinschlagen ?

    1. Huch, entschuldige! Nun bin ich vermutlich zu spät dran mit meiner Antwort… Die letzten Tage waren ziemlich stressig. Entschuldige.
      Ich habe es noch nie ohne Alkohol gemacht aber einige Leser haben mir berichtet, dass es auch ohne Alkohol mit der von mir vorgeschlagenen Lösung super funktioniert hätte.
      Ich würde die geschlagene Sahne dann vermutlich ganz zum Schluss noch unterheben und nicht zusammen mit der restlichen Sahne. Aber egal wie, ich denke viel falsch machen kannst du nicht.
      Liebe Grüße
      Janina

  13. Hallo liebe Janina,

    mein lieber Schatz hat sich Deine Torte zum Geburtstag ausgesucht mmh,…die ist eine Sünde wert!
    Heute hab’ ich alles eingekauft und jetzt geht’s los. Ich bin total ungeübt im Backen und daher sehr aufgeregt, aber stark motiviert! Werde berichten, drück’ mir die Daumen!

    Schokoladige Grüße
    Christine

  14. Liebe Janina,

    habe in der letzten Zeit schon viele von Deinen Rezepten ausprobiert. Schade, dass ich nicht dazu komme, darüber zu berichten. Aber in der Regel klappen alle Deine Rezepte recht gut.
    Nun hätte ich noch eine Frage: ich möchte gerne diese Schokoladentorte machen, allerdings mit einer 24-er Springform, weil wir nur wenig Leute sind. Wie könnte ich das Rezept entsprechend anpassen?
    Vielen Dank und viele Grüße von Monika.

    1. Hallo liebe Monika,
      Mensch, entschuldige meine späte Antwort. Das Plugin für die Kommentare hat nicht gut funktioniert und ich konnte nicht antworten. Das musste erst behoben werden.
      Ich vermute meine Antwort ist jetzt schon zu spät, falls aber nicht: Du kannst das Rezept ganz einfach auf eine 26cm Form umrechnen. Dazu einfach im Internet nach einer Umrechnungstabelle suchen. Die gibt es überall. Und dann die Mengen runter rechnen!
      Ganz liebe Grüße
      Janina

  15. Hallo. Wird die Creme durch das Kühlen wirklich schnittfest? Kaum zu glauben, weil sie im Moment ( grade zusammengerührt) sehr flüssig ist. Ich lass mich einfach mal überraschen. Wenn es nicht fest wird… wie könnte ich das ganze denn Retten?
    Liebe Grüße

    1. Guten Morgen Petra,
      Ja die Masse sollte – wenn du alle Schritte richtig gemacht hast, wovon ich ausgehe – fest werden. Ganz flüssig sollte sie jedoch nicht sein…
      Falls sie nicht fest wird, kannst du den Boden grob zerkrümeln und alles in Gläser Schichten und im Kühlschrank fest werden lassen.
      Ich wünsche dir gutes Gelingen
      Viele Grüße
      Janina

  16. Hi!
    Ich würde den Kuchen ausprobieren und hab die Variante ohne Alkohol gelesen aber mir ist nicht so klar geworden, was du mit „ leicht angeschlagene, gesüßte Sahne (gesüßt deshalb weil Baileys ja auch süß ist)“ meinst. Ist die eine normale Schlagsahne? Schmand? Kennst du eine bestimmte Marke?
    Liebe Grüße

  17. Hallöchen… habe Deine Torte mehrfach gebacken… immer gut angekommen!!! Ich muß sie jetzt für einen Antialkoholiker backen… wie würdest Du den Baileys ersetzen???

  18. Liebe Janina, ich habe diese Torte letzten Mittwoch als Geburtstagstorte gemacht, sie war einfach sensationell!! Sogar Personen, die sonst auf Dessert verzichten, haben ein Stück probiert und waren begeistert davon! Ich werde die Torte sicher noch viele Male machen, weil sie einfach total lecker schmeckt, und die Zubereitung ist auch nicht allzu schwierig, vielen Dank für das Rezept!

  19. Hallo! Ich möchte heute deinen Kuchen backen 🙂

    Ist mit dem Kakao Backkakao gemeint oder der, mit dem man sich einen Kakao zum trinken anrührt?

    LG Kati

  20. Ich war super Neugierig auf den Kuchen und habe nur einen kleinen gemacht und dafür immer die Hälfte genommen 🤗mein Mann ist begeistert und ich finde es auch sehr lecker erst Recht weil man noch nebenbei ein kleinen Bailey naschen kann 😁
    nur zu empfehlen…🥰

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