Saftiger Zitronenkuchen vom Blech
 

Komischerweise denken immer alle, dass Zitronen wahnsinnig sommerlich sind. Ja es stimmt, sie sind fruchtig und erfrischend aber dennoch sind Zitrusfrüchte in unseren Breiten eigentlich Winterfrüchte. Ich freue mich jetzt schon wahnsinnig auf meine erste Lieferung Amalfi Zitronen, aus denen ich eine ordentliche Portion Limoncello machen werde. Aber bis dahin dauert es noch ein bisschen. Ich habe noch ein bisschen Ansatz aus dem letzten Jahr brauche aber dringend Nachschub.

Als ich letzte Woche das Rezept für meine mordsleckere Version eines Streuselkuchens mit Sahneguss veröffentlicht habe, wurde ich auf Facebook immer wieder gefragt, wo ich das fotografiert habe und ob ich meinen Fotoplatz zuhause so gestaltet habe. Leider, leider nicht. Wir haben einen Monat in Italien verbracht, Familienurlaub mit unserem kleinen Mann. Das Ferienhaus, das wir für diese Zeit gemietet hatten, war toll und die Einrichtung wahnsinnig geschmackvoll. Also habe ich kurzerhand beschlossen, dass ich auch dort etwas für den Blog tun muss. Das Licht, dieses Fenster und noch dazu der tolle Tisch (den ich übrigens alleine und unter größter Antrengung von der Küche ins Schlafzimmer gezerrt habe – was tut man nicht alles). Und hier ist auch dieser leckere Zitronenkuchen vom Blech entstanden.
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Man möchte meinen, meine bessere Hälfte hätte vielleicht etwas dagegen, wenn ich im wohlverdienten Urlaub auch in der Küche stehe und vor mich hinwerkle aber tatsächlich fand er das ganz gut. So hatten wir fast jeden Tag Kuchen zum Frühstück… Und Frühstück im Bett. So wie sich das für einen Urlaub gehört ?
Ich habe übrigens schon wahnsinnig viele Rezepte für Zitronenkuchen ausprobiert aber dieser hier ist mit Abstand der beste, den ich je gemacht habe. Er ist wahnsinnig zitronig und dabei richtig schön saftig. Und das auch für einige Tage sodass es sich auch für eine kleine Familie lohnt ein ganzes Blech zu machen…
Saftiger Zitronenkuchen vom Blech
 
Für 1 Blech (mit Backrahmen* werden die Eckstücke schöner)
Autor:
Zutaten
  • 350 g Butter, zimmerwarm
  • 250 g Zucker
  • 6 Eier (M)
  • 1 Päckchen Backpulver (15 g)
  • 350 g Weizenmehl (Type 405)
  • 150 g saure Sahne
  • 3 unbehandelte Zitronen, die Schale davon
  • 2 Zitronen, den Saft davon
  • 250 g Puderzucker
  • 1 Zitrone, den Saft davon
  • evtl. 1-2 EL Wasser
Zubereitung
  1. Die Butter zusammen mit dem Zucker in eine Schüssel geben und in 5-6 Minuten weißschaumig aufschlagen. Nun ein Ei nach dem anderen unterrühren. Jedes Ei sollte dabei mindestens 45-60 Sekunden kräftig untergerührt werden bevor das nächste dazugegeben wird.
  2. Den Backofen nun auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Ich habe noch einen Backrahmen aufs Blech gestellt damit der Kuchen überall gleichmäßig dick ist.
  3. Die Zitronen waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben und zur Buttermasse geben. Das Mehl zusammen mit dem Backpulver in eine Schüssel geben, vermischen und anschließend mit der sauren Sahne zur Buttermasse geben und kurz unterrühren. Den Saft der Zitronen dazu geben, nochmals kurz verrühren und den Teig anschließend auf das vorbereitete Backblech geben.
  4. Den Teig gleichmäßig verteilen und dann auf mittlerer Schiene für 20-25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.
  5. Für den Guss, den Puderzucker zusammen mit dem Saft der verbliebenen Zitrone vermischen. Sollte der Guss zu zähflüssig sein (kommt immer auf die Größe der Zitrone an), noch 1-2 EL Wasser dazugeben und gut verrühren. Gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
  6. Am Besten schmeckt der Kuchen, wenn er eine Nacht durchziehen konnte. Er bleibt ohne Probleme 3 Tage saftig.

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16 thoughts on “Saftiger Zitronenkuchen vom Blech
 

  1. Sooo schöne Fotos! Und auch das Rezept klingt verlockend, ich LIEBE Zitronen. Durch deine Anregung habe ich auch schon Amalfi-Zitronen gekauft und war begeistert!

    Herzliche Grüsse
    Sonja

  2. Hallo Sonja,

    mal vornweg…ich kann so gar nicht gut backen. Ich tue es ab und an, zur Freude meiner Mädchen…
    Dein Zitronenkuchen jedoch…puh! Ich wurde von meinen Freunden und Verwandten erstaunt gelobt.
    Alle fanden ihn unheimlich “zitronig” und dabei saftig.
    Ich war ebenfalls über das Resultat überrascht. Das ruft nach Wiederholung.
    Danke für das tolle Rezept!!!
    Herzliche Grüße,
    Sandra

  3. Liebe Janina,leider ist der Zitronenkuchen bei mir spindig geworden?,was hab ich falsch gemacht.
    Habe mich genau an das Rezept gehalten.
    Vielleicht hast du einen Tipp?

    P.S. ich hoffe du kennst den Ausdruck “spindig” ?
    Liebe Grüße Claudia

    1. Liebe Claudia!
      Danke für deinen Kommentar!
      Ja, das Wort spindig kenn ich 😀 Bei uns sagt man spundig aber ich weiß genau was du meinst.
      Leider kann ich dir nicht sagen, warum dein Kuchen spundig geworden ist! Schade! Ich habe ihn schon oft gemacht und hatte das Problem noch nicht. Vielleicht probierst du es einfach nochmal aus?
      Liebe Grüße
      Janina

  4. Hallo Janina,

    Habe erst die Amalfis gekauft und bin dann auf der Suche nach Rezepten auf Deine tolle Seite gestoßen. Der Zitronenkuchen ist im Ofen, schon der rohe Teig…..kööööstlich.
    Jetzt habe ich im Keller ein Einmachglas geholt und der Limoncello wird angesetzt,

    Sind bestimmt nicht die letzten Rezepte, die ich ausprobiere.

    Riesenkompliment ?

    Viele Grüsse aus St Tönis
    Barbara

    1. Hallo liebe Barbara,
      oh wie mich das immer wieder freut zu lesen, wie die Leute ihren Weg auf meinen Blog finden. Wenn das Rezept dann auch noch gelingt und schmeckt und sich jemand die Zeit nimmt einen Kommentar zu hinterlassen, dann bin ich hin und weg.
      Hab also ganz, ganz lieben Dank dafür, dass du dir die Zeit genommen hast, mir ein paar Zeilen zu schreiben 🙂
      Ich hoffe du schaust mal wieder vorbei 🙂
      Hab einen ganz tollen Tag und ein schönes Wochenende.
      Viele liebe Grüße
      Janina

  5. Liebe Janina,
    Hab den Zitronenkuchen schon dreimal gebacken. Beim letzten Mal hatte ich ein Problem beim einrühren der Eier: je mehr es wurden, desto geronnener , also auf jeden Fall weniger homogen wurde die Butter Zucker eiermasse- und der Kuchen wurde dann auch etwas klitschig , wenn du weißt was das ist ((-:
    Es machte nix, die Kinder fanden das besonders g……. Aber ich fand’s nicht so toll.
    Was hab ich falsch gemacht? Hab jedes Ei wie immer gut eingerührt, sie waren groß und vielleicht war es einfach Zuviel Eiweiß??
    Danke für die vielen tollen Rezepte!
    Angelika

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