Zur Autorin
Die Autorin des Buches ist – zumindest für mich – keine Unbekannte. Cettina Vicenzino hat schon mehrere Bücher über die italienische Küche veröffentlicht. Schon das ein oder andere Mal hatte ich eines ihrer Exemplare in der Hand, so richtig ans Herz gewachsen ist sie mir aber mit dem Buch Dolci italiani, das erst im Frühjahr dieses Jahres erschienen ist und sich mit der süßen Seite Italiens befasst. Cettina ist gebürtige Italienerin und arbeitet unter anderem als Kochbuchautorin, Fotografin und Fotoproduzentin. Sie lebt mit ihrem Mann sowohl in Deutschland als auch auf Sizilien (sehr beneidenswert in meinen Augen).
Erster Eindruck
Das Cover des Buches hat eine wahnsinnig schöne Haptik und das Buch als solches wirkt schon auf den ersten Blick sehr hochwertig.
Die Liebe zum Detail ist es allerdings, was es zu etwas besonderem macht. Die italienische Karte und was Italien – nicht nur kulinarisch – ausmacht: Caffè, Gelato, Auberginen, Vespa, das Kolosseum in Rom, ein Fiat500, Sonne, Meer, Wein und vieles mehr. Es lohnt sich einen genaueren Blick auf das Cover zu werfen.
Das Innere des Buches lädt sofort zum Schmökern ein. Schier unzählige Fotos, die vor allem eins sind: authentisch. Dabei ist weit mehr als die eigentliche Speise abgebildet… Das Buch erinnert stellenweise an einen wirklich schönen Bildband.
Inhalt
Italien ist unterteilt in 20 Regionen und alle diese Regionen hat Cettina besucht, Menschen getroffen, es wurde gekocht, gelacht, gegessen und dabei alles auf Fotos festgehalten. Dabei wirkt alles sehr echt, sehr authentisch und nicht im geringsten gestellt.
Und wie authentisch das Buch wirklich ist, konnte ich bei unserem Italienaufenthalt feststellen. Kurz vor unserer Reise erschien das Buch und wie es der Zufall so wollte, war das Lokal “Le Bindi” in der Toscana keine 20 Autominuten von unserem Ferienhaus entfernt. Als ich das gesehen habe, war mir natürlich sofort klar, dass ich sehen muss, was hinter diesem Buch steckt. Lohnt der Besuch? Ist es wirklich etwas besonderes? Und wisst ihr was? Der Abend im “Le Bindi” war eine Erfahrung, die meinem Mann und mir noch ewig im Gedächtnis bleiben wird. Ein unvergesslicher Abend, eine wunderbare Atmosphäre, herzliche Gastgeber und nicht zuletzt hervorragendes Essen. Hätten wir das “Le Bindi” auch ohne Cettinas neues Buch gefunden? Wahrscheinlich eher nicht. Und genau das ist einer der Punkte, warum ich dieses Buch so toll finde.
Rezepte
Wie bereits erwähnt enthält das Buch neben einer Menge Geschichten und persönlicher Erfahrungen auch mehr als 100 verschiedene Rezepte. Egal ob italienische Klassiker oder Eigenkreationen der Beitragenden – es ist für jeden etwas dabei. Immer landestypisch und vor allem immer regional. Denn genau darum geht es in diesem Buch – um die Regionen Italiens. Und Italien ist so viel mehr als Pizza und Pasta. Italien ist ein Land von unglaublicher Vielfalt: Käse, Hülsenfrüchte, Süßspeisen, Gemüse, Fleisch, Fisch… Um euch einen kleinen Einblick in die Vielfalt der Rezepte zu geben, hier ein kleiner Auszug:
- Ravioli al tocco genovese (Ravioli mit Fleischsauce)
- Fonduta alla Valdostana (Käsefondue)
- Torta di mele (Apfelkuchen)
- Lettere d’amore (Teigblätter mit Buttercremefüllung)
- La Torta della nonna (Kuchen mit Konditorcreme und Pinienkernen)
- Bucatini all’amatriciana (Pasta mit Tomatensauce und Speck)
- Pasta al limone e basilico (Pasta mit Zitrone und Basilikum)
- No. 55 (mit Ricotta gefüllte Tortelli)
- Zuppa di legumi con farro (Hülsenfrüchtesuppe mit Dinkel)
- Fusilli alla ratatouille di verdure (Pasta mit Gemüseratatouille)
- Cassate di ricotta con marmellata (Küchlein mit Ricotta und Marmelade)
- Furria Furria (Käse-Salsiccia-Teigringe)
- Guancia di fassone (Backe vom Fassone-Rind mit Kürbispüree)
- Coppa di maiale (Schweinepresskopf)
- Cosciotto di agnello imbottito (Gefüllte Lammkeule)
Die Liste könnte ich endlos weiterführen. Es gibt eine große Auswahl an süßen und herzhaften Speisen. Die Rezepte stammen teilweise von den im Buch erwähnten Lokalitäten, wurden aber auch durch Klassiker der jeweiligen Region ergänzt.
Das Buch bietet also ein wirklich schönes Potpourri an Rezepten und es sollte für jeden etwas dabei sein.
Resumé
Infos
Titel: Italia*
Autorin: Cettina Vicenzino
Erschienen im Christian Verlag
ISBN-13: 978-3-86244-761-9
320 Seiten, 400 farbige Abbildungen
29,99 Euro